Меню сайта

Категории раздела
Поднять настроение [104]
Природа [29]
Фотошопное ) [35]
Для души [37]
Пернатые [23]
Животные [34]
Забавные дети [20]
Весёлые надписи [37]
Познавательное [29]
Пресмыкающиеся [3]
Земноводные [3]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS





Понедельник, 29.04.2024, 07:48
Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Жесты и символы.
15:16
Жесты и символы.

Ничего не видеть.ничего не слышать,ничего не говорить.

Три мудрых обезьяны олицетворяют буддистский принцип недеяния зла: «не видеть зла», «не слышать зла», «не говорить о зле». Это популярные в Японии фигурки, образы которых получили широкую известность во всем мире. Обезьяны Ми-дзару, Кика-дзару и Ива-дзару стараются защититься от зла, поэтому одна закрывает рот, друга глаза, а третья - уши.  Однако, оказывается, изначально обезьян было не три, а четыре.

Изображение четвертой обезьяны встречается редко. У японцев число 4 считается  несчастливым и поэтому, не смотря на глубокий философский смысл, фигура четвёртой обезьяны Сэдзару практически никогда не упоминается. Образ забытой обезьянки воплощает принцип «не совершать зла». Ее фигурка изображается прикрывающей руками живот или область промежности.А ,впрочем ,по четвёртой обезьянке существует ещё больше толкований чем о трех предыдущих.

Символ Пацифик.

Паци́фик (англ. pacific — «мирный, миролюбивый», «примирительный») — международный символ мира, разоружения, антивоенного движения. Этот знак был изначально создан для британского движения за ядерное разоружение. Он был разработан и закончен 21 февраля 1958 года Джеральдом Холтомом (англ.), профессиональным художником и дизайнером из Британии для марша, планируемого Комитетом прямых действий против атомной войны. Марш планировалось провести 4 апреля от Трафальгарской площади в Лондоне до Управления исследований ядерного оружия в Элдермэстоне в Англии. После этого символ был принят Движением за ядерное разоружение (CND) и в 1960-х годах стал международной эмблемой антивоенного движения и контркультуры того времени.

Сам по себе этот знак представляет собой сочетание семафорных сигналов N и D, что означает «ядерное разоружение» (англ. nuclear disarmament). В семафорной азбуке букву N передают, держа два флага в виде перевернутой буквы V, а букву D — направив один флаг вверх и второй вниз. Эти два сигнала, наложенные друг на друга, образуют форму знака мира. В первой официальной версии CND линии расширялись от центра, и знак был белый на чёрном.

Кадуцей.

Кадуцей, жезл Меркурия (греч. Карикейон или Керикейон) — символ бога Меркурия (греч. Гермес), герольда богов. Он состоит из волшебного или геральдического стержня, вокруг которого симметрично обвиваются две змеи с обращенными друг к другу головами (см. Посох эскулапа). Иногда кадуцей имеет на верхнем остром конце пару крыльев. Вместо змей жезл гонца первоначально украшался просто развевающимися лентами. Символически-спекулятивная трактовка в психоаналитическом смысле усматривает в посохе Меркурия фаллос (см. Линга), на котором спариваются две змеи. В зоологии известен ритуал спаривания некоторых видов змей, в процессе которого оба пресмыкающихся частично выпрямляются, как в танце (например, кобры). В современной символике кадуцей — это символ комплекса идей «торговля и транспорт». В мире образов алхимии обе змеи символизируют находящиеся в равновесии химические элементы серу (Sulphur) и ртуть (Mercurius), то есть воспринимаются как дуальная система принципов текучести и горючести, причем ртуть олицетворялась самим богом Меркурием. Помимо Гермеса с кадуцеем изображалась также и Ирида, богиня утренней зари, так как она, подобно герольду, восходила перед Солнцем. Античный миф, объясняющий символику жезла Меркурия, формулируется Г. Бёклером (1688) следующим образом: «Символ происходит оттого, что Меркурий получил от Аполлона посох. Когда тот отправился с ним в Аркадию, «то встретил двух дерущихся друг с другой змей; тогда он бросил между ними свой посох, отчего они воссоединились в одно целое, поэтому жезл или посох носит указанное выше название как знак мира, означающий не что иное, как то, что яд войны останавливается и устраняется посредством мирных добрых слов. Другие приравнивают посох к Диалектике, которая якобы со спутанными головами решала, что праведно, а что нет».

Коза.

Коза (греч. Кимера — см. Химера, лат. капра, сарга). Так же как и в случае с быком и коровой, символическое значение животных мужского и женского рода разное. Если козел (греч. Tparoc) часто считается олицетворением похотливости и жизненной силы и рассматривается с негативных позиций, то скромную козу глубоко уважают в античных мифах как кормилицу: коза Амалтея вскормила юного Зевса. К типичному божественному одеянию Афины Паллады относится шкура козы, которая по Геродоту (IV книга, 189) является предметом одежды ливийских женщин и (как и оливковое дерево, которое было священным деревом Афины и его культурная форма тоже родом из Ливии) указывает на североафриканское происхождение богини из местности у озера Тритона — ныне Шоттс — (Афина Тритогенейя). Козий рог тоже является символом плодородной природы (рог изобилия, cornu copiae). В христианской символике коза не играет большой роли и иногда появляется на картинах рождения Христа рядом с овцой в виде благочестиво прислушивающейся «немой твари». В средневековых бестиариях говорится, что коза любит взбираться на высокие горы, что объясняется аллегорически: «Как и коза, Христос тоже любит высокие горы — это пророки и апостолы. В Песне песней говорится: «Смотри, мой двоюродный брат приходит, как коза, которая прыгает через горы, бежит через холмы и пребывает в долинах». Острые глаза козы также указывают на господина, который все предвидит и узнает издалека» (Унтеркирхер).

Символ "ОК".

«Окей» - пожалуй, одно из самых популярных американизмов; означающее «все в порядке» или нечто подобное, выражение «Окей» употребляется миллионами людей разных возрастов и социальных слоев по всему миру.

На протяжении многих лет идут споры и рождаются различные теории, как и когда появилось это выражение. Среди множества теорий происхождения крылатого выражения можно упомянуть, например, такую: во время Гражданской войны в США выражением OK обозначали нулевые потери среди солдат (OK – zero killed).

Есть также варианты, предполагающие заимствование этого выражения из других языков: например, греческого, где есть выражение «ola kala», языка одного из индейских племен, где есть слово Okah, и даже языков жителей западного побережья Африки.

Первое появление этого выражения в печатном виде датируется 1839-м годом – тогда в газете «Boston Morning Post» появилась статья, в которой присутствовали слова «OK – all correct»; предполагается, что именно с того момента нарочно написанное неправильно (не AC) выражение стало набирать известность.

Очевидно, росту популярности выражения способствовало также использование в 1840 году во время выборов президента страны в качестве одного из лозунгов для кампании Мартина Ван Бюрена слогана «Vote For OK»; таким образом было обыграно прозвище Ван Бюрена «Old Kinderhook», который был родом из деревни Киндерхук, Нью-Йорк.

Вполне вероятно, что распространению этого американского выражения по всему миру в значительной мере способствовали Первая и Вторая мировые войны, в которых принимали участие американские войска.

Знак «OK», когда большой и указательный пальцы сгибаются и соединяются, образуя окружность, также стал весьма популярен во всем мире; правда, стоит заметить, что в разных странах он может означать разные, часто совершенно противоположные вещи и даже ругательства.

Символ "Череп и кости".

Образ "череп и кости"  прочно ассоциируется у миллионов людей по всему миру с символов пиратов, смерти или яда. 
Но в тоже время в большинстве древних культур череп и кости издавна символизировали способность к телесному возрождению, жизненную энергию и силу духа.
Большинство исследователей масонских организаций  связывают этот символ с тамплиерами, ссылаясь на легенду:
Правитель города Сидона любил одну благородную даму из Армении,но никогда не вступал с нею в греховную связь, пока она была жива; однако, когда она умерла и лежала в гробнице, он ночью, сразу после похорон,пробрался на кладбище и тайно совокупился с нею. А потом до него вдруг донесся чей?то голос: «Вернись, когда (ей) придет время родить, потому что ты найдешь (здесь) голову — свое дитя». И вот, по прошествии должного срока этот самый рыцарь вернулся, и в гробнице, мелсду ногами покойной обнаружил человеческую голову. И снова услыхал голос: «Храни эту голову, ибо она принесет тебе немало добра ибо всякий, кто ее увидит, будет тут же уничтожен.»
Финикийский Сидон и Бейрут были центрами поклонения Астарте, где она считалась главным женским божеством, а также являлась богиней земного плодородия, материнства и любви. Сидонские цари являлись её верховными жрецами, а их супруги — жрицами. К Астарте обращались, как к госпоже — владычице царей. Считалось честью и обязанностью выстраивать для неё
храм. В Иерусалимской земле существует долина Ашера, названная в честь богини.
В Финикии она почиталась как главное женское божество. Как «Божественная мать»,дающая жизнь, мать — природа, имеющая десять тысяч имён, у разных народов была связана с плодородием, отсюда почитание Астарты, как дающей жизнь. У финикийцев была связана с луной и Венерой.

Под именем Астарты они представляли женщину с рогами, символизирующую полумесяц во время осеннего равноденствия, после поражения её мужа (Солнца), побеждённого принцем тьмы, и опустившегося в Гадес через семь врат, к которым она спустилась на распростёртых крыльях. Астарта оплакивает потерю своего супруга — Таммуза, который также был её сыном, аналогично, как и Изида, оплакивала своего супруга и брата(Осириса).

Астарта держит в руках крестообразный жезл, обычный крест, и плачет стоя на лунном серпе. Христианская дева Мария очень часто представляется таким же образом, стоящей на луне, окружённой звёздами и оплакивающей своего сына. У финикийцев Астарта была связана с «Утренней звездой» — Венерой, и рассматривалась ими, как вечерняя и утренняя путеводительница. «Глаз своей богини — матери» нельзя было утратить в морском странствии. Укреплённая в виде статуи на носу корабля, Астарта сопутствовала мореплавателям. У сирийцев Астарот Гиеропольская полностью отождествлялась со сверкающей планетой и изображалась как величественная женщина, держащая в одной руке факел, а в другой —изогнутый жезл в форме креста ansata (анх), соответствующей атрибуту египетской Изиды.

Ранее финикийцев, вавилоняне поклоняются Иштар, связывая её культ с Венерой, которая была третьей в астральной триаде Солнце — Луна — Венера. Как вечерняя звезда, она олицетворяла Венеру, а как утренняя называлась Анунит — Люцифер.
Череп с перекрещенными костями в русской культуре носит устойчивое именование «Адамова глава» (или голова) и имеет христианское происхождение. Согласно преданию, место для распятия Спасителя было промыслом Божиим выбрано как раз там,
где покоились бренные останки, т.е. череп и кости, прародителя рода человеческого – Адама. Поэтому Голгофа именуется еще Краниевским (т.е., впереводе с греческого, буквально: «черепным») или Лобным, местом. По легенде, кровь и вода, истекшие из ребра распятого Христа – «нового Адама» – прободенного копьем римского сотника Лонгина, с целью убедиться в смерти осужденного на крестную муку, пролившись на кости «ветхого Адама», чудесным образом омыли его от грехов, что явилось символическим прообразом последовавшего вслед за тем в течение трех дней – с пятницы до воскресенья – сошествия Христа во ад, с целью вывести оттуда в рай ветхозаветных праведников, начиная с Праотца Адама.

Череп и кости» является детищем старейшего частного американского университета – Йельского, который был основан в 1701 году в городе Нью-Хейвен, (штат Коннектикут). В 1832-1833 учебном году секретарь Йельского университета Уильям Рассел принял решение вместе с 14 единомышленниками организовать новое тайное братство.Тайное братство Рассела первоначальноназывалось «Клубом Евлогии» ( Eulogian Club ), в честь греческой богиникрасноречия. Затем основатели общества в качестве символа своей тайнойорганизации приняли символ смерти и переименовали клуб в «Череп и кости». В 1856 году Уильям Рассел официально зарегистрировал братствопод именем Russell Trust Association .В качестве герба общества был принят символ “death head” - изображение черепа и двух находящихся под ним скрещенных костей. Под эмблемой изображена цифра 322. Существует несколько версий о значении этого числа. Многие исследователи полагают, что таким образом зашифрована дата основания клуба – 1832, а последняя двойка символизирует то, что это братство было основано как филиал немецкого общества. Некоторые же члены «Костей» утверждают, что число означает, прежде всего, дату смерти Демосфена (322 год до н.э.), который основал в свое время греческое патриотическое общество, послужившее прототипом«Черепа и костей».
В 1918 году студент Йельского университета Прескотт Буш, впоследствии сенатор от Коннектикута, дед Буша-младшего, выкопал с двумя другими студентами череп вождя индейского племени апачи Джеронимо на федеральном кладбище Форт Силл в Оклахоме и преподнес его в качестве подарка братству. Утверждается, что в настоящее время череп вождя хранится в специальном
месте на территории Йельского университета и используется в различных ритуалах «Костей». Также существуют слухи, что в могильнике «Черепа и костей» имеется и череп Че Гевары.

Звезда Давида.

Звезда Давида, гексаграмма, Соломонова печать, магендовид - названии у шестиконечной звезды много, но еще больше значений, скрытых и явных. Символ украшает древние религиозные и магические книги, а с середины двадцатого века является основным символом государства Израиль.
Откуда произошла Звезда Давида
Связь с иудейской культурой впервые была обнаружена на еврейской печати седьмого века до нашей эры, найденной в Сидоне, которая принадлежала некоему Йеошуа бен Йешаяу. А название «магендовид» впервые упоминается в раннем Средневековье в связи с легендарным «щитом царя Давида», о котором писал в своей работе по каббале внук мудреца Рамбана в 14 веке. Утверждалось, что щит в виде гексаграммы защищал самого царя и его воинов во всех победоносных сражениях. По другой версии, свое название магендовид получил благодаря лжемессии Давиду Алрою, который повел войска на Иерусалим, чтобы отбить город у властвовавших там крестоносцев. Колдун и мистик, Алрой сделал шестиконечную звезду символом своего рода и, возможно, назвал в свою честь.
Как бы там ни было, уже с 13-го века звезда Давида появляется на стенах германских синагог, ею начали украшать мезузы и амулеты, а в дальнейшем - и каббалистические тексты. Однако исследователи полагают, что магендовид имел в то время исключительно декоративное значение. Первое же свидетельство использования магендовида в качестве специфического символа датируется 1354 годом. Именно тогда император Священной Римской империи Карл IV пожаловал пражским евреям привилегию иметь собственный флаг, который представлял собой красное полотнище с нарисованной на нем шестиконечной звездой. С тех пор магендовид стал основным символом еврейской культуры.
Тайны русского севера
Так звучит официальная версия происхождения шестиконечной звезды, однако в научном сообществе озвучиваются и другие. Например, Вячеслав Мещеряков в публикации «Шестиконечная звезда Заполярья» приводит отчет о своих исследованиях на русском Севере:«.. .мы обнаружили пару изображений человека-лося, мелкую пластику в виде прекрасно выполненной птицы и... серебряную шестиконечную звезду на каменной плите-подставке. Звезда размером сантиметров двадцать была усыпана крупными камнями зеленого и темно-красного цветов...» Ученый уверен, что во времена доледникового периода, когда климат в тех местах был значительно теплее, здесь существовала высокоразвитая цивилизация древних ариев, прародителей будущей индоевропейской культуры. Так, может быть, гексаграмма пришла в Индию с Севера? Однозначно на этот вопрос ответить пока невозможно.
Что касается самой геометрии символа, то и здесь нет единого мнения, как нет его в отношении любого древнего знака. С большой долей вероятности можно утверждать лишь то, что два совмещенных треугольника обозначают небо и землю, Бога и человека - словом, единство начал, из которых состоит мироздание. Так он интерпретируется в большинстве культур. Но, например, израильский исследователь Ури Офир предполагает, что происхождение гексаграммы связано с храмовой менорой - светильником с семью лампадами. Под каждую лампаду клали цветок белой лилии, который, как известно, имеет шесть лепестков треугольной формы. Получалось, что огонь лампады горел как бы в центре шестиконечной звезды.
Звезда Давида - модель мироздания или число зверя ?
В индийской культуре, в частности в тантре и йоге, шестиконечная звезда была и остается янтрой - графическим символом одной из семи чакр человека, а именно - Анахаты, сердечного центра. Эта чакра находится в позвоночнике на уровне сердца и отвечает за преданность, любовь, сострадание и радость. В янтре треугольник, направленный вниз, символизирует небо, а треугольник вершиной вверх - земное начало. Поэтому шестиконечная звезда выражает человеческую сущность, пребывающую в вечном союзе и борьбе духовной и плотской составляющих.
Другие древние источники связывали гексаграмму с четырьмя стихиями, четырьмя сторонами света, гармоническим союзом мужчины и женщины и даже Ангела и Демона. Каббалисты считали, что магендовид отражает семь нижних Сефирот - эманации Бога. А согласно эсхатологическому толкованию, гексаграмма символизирует число Зверя - 666, поскольку имеет шесть углов, шесть малых треугольников и шесть сторон внутреннего гексагона.
Представители каждого религиозного или эзотерического течения видели в шестиконечной звезде что-то свое. Например, в раннем христианстве гексаграмма ассоциировалась с Вифлеемской звездой или с шестью днями творения. С появлением алхимии символ стал графическим изображением философского камня. В масонстве магендовид являлся эмблемой транцедентальной мудрости.
Заслуживает отдельного упоминания толкование этого символа немецко-еврейским философом Францем Розенцвейгом. По его мнению, магендовид олицетворяет отношения между творцом, людьми и реальностью. На вершинах треугольника, лежащего в основании, находятся Бог, Человек и Мироздание. А другой треугольник выражает позицию иудаизма по отношению к этим элементам. Сложение треугольников образует «Звезду спасения».
Символ свободы
Наиболее прочная связь у шестиконечной звезды установилась с иудаизмом. Большинство еврейских общин по всему миру признали магендовид одним из своих главных символов. А немецкий поэт еврейского происхождения Генрих Гейне с 1840 года ставил его вместо подписи под своими статьями в немецкой газете «Аугсбургер алгемайне цайтунг». Поэтому не удивительно, что в XX веке символ появился на антисемитских карикатурах, а затем нацисты выбрали в качестве отличительного знака еврея магендовид на желтом фоне. Такую унизительную повязку должны были носить все еврейские жители гетто во время Второй мировой войны. Но не прошло и десяти лет, как звезда с шестью лучами из клейма превратилась в символ свободы. 28 октября 1948 года был официально утвержден флаг Израиля с голубой шестиконечной звездой на белом фоне.
Примечательно, что самые большие друзья Израиля - США - тоже имеют в своей символике гексаграмму. Звезда Давида изображена на Большой печати Соединенных Штатов. Также Звезда Давида отчетливо видна в орнаменте стен храма Христа Спасителя в Москве и в кресте центрального купола. Присутствует она и на иконах. Символ можно сегодня встретить на гербах немецких городов Гербштед и Шер, а также украинских - Конотопа иТернополя.

Ихтис.

Ихтис представляет собой монограмму имени Иисуса Христа. Символ Ихтис состоит из начальных букв слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель).

Во времена зарождения христианства последователи новой веры подвергались гонениям со стороны римлян, а любое упоминание о Христе было под запретом. Поэтому возникали своеобразные кодовые изображения, одним из которых является символ Ихтис.

Помимо этого, согласно Новому Завету Ихтис связывается с проповедью учеников Христа из которых некоторые были рыбаками. Иисус Христос называет своих учеников «ловцами человеков» (Мф.4:19, Мк.1:17), а Царствие Небесное уподобляет «неводу, закинутому в море и захватившего рыб всякого рода».

Изображение рыбы или ихтис служило своего рода опознавательным знаком у ранних христиан. В дальнейшем символ Ихтис или рыбы так или иначе упоминаются во всех евангелиях. Символ Ихтис нередко ассоциировался с Альфой из слов Иисуса Христа: «Я Есмь Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний»(Откровение 22:13).

 

Категория: Познавательное | Просмотров: 1944 | Добавил: звездочёт | Рейтинг: 0.0/0
Спасибо за комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
  • Мастер фотошоп
  • Все для дизайнера
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Официальный блог

  • Счетчики

    Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz